//stroymaximum.at.ua Воскресенье, 19.05.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » Статьи »

Отопление
Очевидно, что обогрев дома — вещь серьезная и необходимая. Поэтому при капитальном ремонте хочется установить такую систему отопления, которая работала бы долго, надежно и экономично, обеспечивая климатический комфорт жильцам.
Температурные условия в домашней обстановке зависят от поступления и потерь теплоты, а также от теплозащитных свойств материала, из которого сделаны стены, и от размеров помещения. В зависимости от используемого в системах отопления теплоносителя (воды, пара, воздуха или их комбинаций) системы отопления могут быть водяными, паровыми, воздушными или комбинированными.
Различаются также местные и центральные системы отопления. В местных системах генератор теплоты и отопительный прибор скомпонованы в одну конструкцию и установлены в отапливаемом помещении. К местным системам относятся печное отопление, воздушно-отопительные агрегаты, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе, электрические и газовые нагреватели.
Системы водяного и воздушного отопления в зависимости от способа циркуляции теплоносителя бывают с естественной (гравитационные) и искусственной (насосные) циркуляцией.
В любой системе водяного отопления можно выделить следующие элементы: генератор теплоты или теплообменник для получения теплоты от другого источника; отопительные приборы для передачи теплоты от теплоносителя; магистрали для перемещения теплоносителя; расширительный сосуд, служащий для поддержания заданного гидростатического давления в системе отопления при разных температурах теплоносителя.
Любая система отопления призвана обеспечить равномерное нагревание воздуха в помещении в холодное время года. Если расчетные температуры (не ниже 18 °С в жилых помещениях, 16 °С — на лестничных клетках, 15 С — в кухнях) поддерживаются в течение всего сезона, это говорит о том, что система отопления работает качественно. Максимальное давление в системе отопления при установке радиаторов не должно превышать 0,6 МПа, при установке конвекторов — 1,0 МПа, что определяется механической прочностью установленных приборов.
Нарушение работы системы отопления приводит к неоправданному увеличению расхода теплоты, перебоям в теплоснабжении, понижению условий комфорта и требует, как правило, восстановительных работ. О неисправностях в системе отопления свидетельствует понижение температуры в отапливаемых помещениях. Чаще всего причиной этого становится нарушение герметичности системы отопления.
Для регулировки теплоотдачи в помещении устанавливают тепловые панели и сплитсистемы. Однако, как правило они находят свое применение в общественных местах — там, где постоянно происходит утечка тепла через открытые двери. В жилых комнатах используются радиаторы, которые по способу передачи тепла подразделяются на обычные и конвекторные. В современных загородных домах и коттеджах чаще всего применяют автономные системы водяного отопления на базе электрических, газовых, жидкотопливных, твердотопливных или универсальных котлов.
Капитальный ремонт системы отопления проводят в такой последовательности: сначала устанавливают ввод теплосети, затем — узел управления, после чего прокладывают магистральные теплопроводы, стояки и подводки, устанавливают отопительные приборы.
В зимнее время капитальный ремонт осуществляют в помещениях, которые утеплены, очищены от снега, льда, закрыты от сквозняков. Для быстрого отключения и опорожнения системы отопления или ее части дополнительно устанавливают спускную и запорную арматуру. При испытании системы отопления учитывают (проверяют) следующие моменты:
— расстояние между отопительными приборами и полом, подоконником, стеной;
— перпендикулярность и прочность установки кронштейнов;
— вертикальность и горизонтальность приборов;
— уклоны и подъемы теплопроводов;
— отсутствие кривизны и изломов на прямолинейных участках теплопроводов;
— положение сварных стыков и соединений по отношению к опорам;
— прочность крепления теплопроводов;
— наличие гильз;
— прямолинейность и вертикальность стояков;
— присоединение воздухосборников к теплопроводам;
— исправность запорной и регулирующей арматуры.
Для проведения необходимых замеров можно воспользоваться металлической линейкой, складным метром или рулеткой. Горизонтальность установленного оборудования определяют с помощью уровня, а вертикальность — с помощью уровня и отвеса.
Перед установкой отопительных приборов необходимо подготовить стены — оштукатурить их и при необходимости нанести отметку покрытия пола.
Конвекторы присоединяют к теплопроводам на резьбе (в т. ч. с помощью накидных гаек) или путем сварки. К поверхности строительных конструкций радиаторы, конвекторы, ребристые трубы крепятся с помощью кронштейнов. Сами кронштейны крепятся к бетонным стенам Дюбелями, а к кирпичным — дюбелями или цементным раствором с заделкой на глубину не менее 100 мм (без учета толщины слоя штукатурки).
Если ремонт осуществляется в зимнее время и к тому же в неотапливаемых помещениях, то кронштейны ПоД радиаторы допускается расклинивать обрезками стали или чугуна с последующей заделкой бетонным раствором. Предварительно гнезда кронштейнов очищают и смачивают водой. При установке на деревянные стены, стены облегченных конструкций или внутренние перегородки, кронштейны крепят шурупами, «глухарями», сквозными болтами с металлическими планками. Ребристые трубы крепят на стены кронштейнами, а конвекторы — скобами.
Стальные панельные радиаторы устанавливают на двух кронштейнах, ось которых должна находиться на расстоянии 200 мм от боковых торцов радиатора. К керамзитобетонным стенам кронштейны крепят гвоздями 3 х 80 мм, к кирпичным — с заделкой средств крепления в предварительно просверленные отверстия, к железобетонным — не менее чем двумя дюбель-гвоздями 5 х 30 мм.
Требуется, чтобы все отопительные приборы в помещении были установлены на одном уровне. По возможности их располагают на наружной стене под окном, перекрывая не менее 75% длины подоконника, чтобы нейтрализовать ниспадающий поток холодного воздуха от окна. Радиаторы монтируют строго вертикально.
Конвекторы располагают по отвесу и уровню следующим образом:
— на расстоянии не менее 20 мм от поверхности штукатурки стены до элемента оребрения (конвекторы без кожуха);
— вплотную к поверхности стены с допустимым зазором не более 3 мм (настенные конвекторы с кожухом);
— на расстоянии не менее 20 мм от стены до кожуха (напольные конвекторы с кожухом).
Расстояние от верха конвектора до низа подоконной доски должно составлять не менее 70% глубины конвектора.
Категория: | Добавил: stroymax (07.10.2009)
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наше опитування
Доверяете ли вы строителям?
Всего ответов: 1

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024